ohotnik1975 (ohotnik1975) wrote,
ohotnik1975
ohotnik1975

Про 28 панфиловцев

Просили написать впечатления. Пишу.
Вначале про сам просмотр.
Пришли люди в кино. Кино это такая развлекуха с выходом в люди. Поэтому девочки, не зависимо от возраста, одеваются покрасивше, типа в вечернее, все такие расслабленные, дети, попкорн, кола. Все смеются, веселятся и вообще пришли на "хлеб и зрелища".
Так вот, во время фильма никто не жрал и ржал. Когда фильм кончился, народ вышел с целым попкорном и малость приохреневший.
Теперь про сам фильм.
28 число условное. Фильм не про число 28 в арифметическом смысле и не про 27 или ещё сколько-то там..
Теперь про время когда это всё происходило.
Это были страшные в своей неопределённости месяцы, кроме уверенности что надо драться и побеждать, мало чего говорило о том, что гитлеровская Германия будет побеждена.
Примерно в это время по воспоминания Г.К. Жукова состоялся вот такой разговор:
"... позвонил Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин и спросил:
— Вы уверены, что мы удержим Москву? Я спрашиваю вас об этом с болью в душе. Говорите честно, как коммунист.
— Москву, безусловно, удержим. Но нужно еще не менее двух армий и хотя бы двести танков.
— Это неплохо, что у вас такая уверенность. Позвоните в Генштаб и договоритесь, куда сосредоточить две резервные армии, которые вы просите. Они будут готовы в конце ноября. Но танков пока мы дать не сможем."

В это время одна из дивизий, а точнее 316-я стрелковая дивизия, сформированная в Казахстане в августе 1941г, под командованием, ещё недавно военкома Киргизской ССР, Ивана Васильевича Панфилова, занимала оборону, прикрывая Волоколамское шоссе, ведущее на Москву. Дивизия храбро и ожесточённо дралась, имея против себя 35-ю пехотную, 2-ю, 5-ю и 11-ю танковые дивизии вермахта.
17 ноября 1941 года дивизия награждена Орденом Красного Знамени, а 18 ноября 1941 года преобразована в 8-ю гвардейскую стрелковую дивизию, в этот же день погиб командир дивизии И.В. Панфилов (Акскакал, Батя).
23 ноября за успешные действия в ходе этих боёв дивизия получила почётное именование «Панфиловская».
Это второй и последний случай в РККА, когда дивизии присваивалось имя заслуженного человека
Так про что фильм-то?
Фильм про несколько дней жизни одной роты, при обороне Москвы в середине ноября 1941г. Про работу солдата на войне, именно про работу. Тяжёлую, выматывающую, ежедневную. Никто не совершает никаких подвигов, осознавая, что сейчас он вот прямо подвиг и совершает. Никого не мучают есть ли у противника что-либо человеческое в душе и что он этот противник чувствует.
Противника надо уничтожить или он уничтожит тебя.
Очень хорошо и толково показаны батальные сцены, с фланговым расположением ПТ артиллерии и станкового пулемёта. Устройство основных, запасных и ложных позиций, укрытий для л/с.
Хорошая работа костюмеров, униформа и экипировка именно тех времён. Люди предоставившие технику, уважуха вам, немецкие танки, это именно T-III и Т-IV первых месяцев войны, артиллерия настоящая и вообще всё очень круто с позиций истории техники и униформы.
В фильме практически нет штампов, как-то: обязательного наличия полупьяного "упыря-особиста", "мясников-командиров" и "евреев-комиссаров", гонящих бедных солдатиков у которых одна винтовка на надцатерых на веселящихся немцев, а последние расстреливают первых, не вынимая сигаретки изо рта, нет танков с парусами и плаката со Сталиным в полнеба на заднем плане и прочие хрени, которую так любят втыкать в фильмы в последнее время.
Это с одной стороны.
С другой стороны достоинства фильма, это и его же недостатки одновременно. Фильм аполитичен настолько, что по-моему за фильм не прозвучало не только имени Сталина, но и слова "советский", вот как будто не было этого совсем. Более того, в фильме даже фамилия Панфилова нигде ни разу не прозвучала. Кто кого и зачем защищал не совсем понятно будет молодёжи.
Т.е. насколько авторы фильма погрузили нас в то время в технических деталях, настолько они же умудрились убрать из ленты любое упоминание об идеологии, совершенно нет упоминания о советском времени.
Т.е. я своему 13-летнему сыну долго объяснял, чего, зачем и почему вообще именно вот так происходило.
Моя думать такие крайности ни к чему. Плохо и когда перекармливают идеологией, но и когда совсем есть не дают тоже хреново.
Фильм однозначно смотреть всем, кто интересуется фильмами о Великой Отечественной войне. Картинка шикарная. Теперь бы ещё поработать над смысловым наполнением.
П.С.
Не ругайтесь, я кинокритик не настоящий и как oswald_lh про кино писать не умею))
Tags: война, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments