ohotnik1975 (ohotnik1975) wrote,
ohotnik1975
ohotnik1975

Прикладная психология - 3 (выдержки из...)

Оригинал взят у wolf_ops в Прикладная психология - 3 (выдержки из...)
Продолжая тему удержания, и "борьбы за оружие". Одна из причин по которой я люто ратую в подготовке, за работу с пистолетом не только двуручным но и одноруким хватом, является то, что человек в состоянии стресса вцепляется в пистолет так словно от него зависит все в его жизни. То есть как последняя надежда и средство к спасению. И если при работе на открытом пространстве это не так уж и страшно... Хотя некоторые вцепляются в оружие так, что умудряются даже при падении не выставить руку для страховки, правда это крайние случаи и это является признаком крайней степени стресса.

Но вот при работе в помещениях, или среди людей (да-да-да, представьте себе бывает и такое), человек вцепившийся в пистолет обеими руками представляет собой лакомый кусок для нападающего. Дело в том, что в случае физического нападения в ближнем бою, стрелок полностью сфокусировавшийся на свое оружии, целиком и полностью отвлекается на борьбу за него. При этом напрочь игнорирует тот факт что можно отдать вторую руку и пиздить оппонента второй рукой. Я уж не говорю о том что человек напрочь забывает про удары ногами... Стресс такая штука, знаете ли...

Так вот фактически главная проблема в том, что у нас в стрелковой подготовке фетишизирована стрельба с удержанием оружия обеими руками. Точность, стабильность, это конечно важно, но одна свободная рука это всегда больше свободы действий, в реальных условиях. Можно спокойно манипулировать другими предметами, работать с окружением. В конце концов, самостраховку никто не отменял. И что самое главное, не будет возникать сложно-преодолимое желание как можно быстрее вернуть вторую руку на оружие, в случае когда она понадобилась для чего-либо (например дверь открыть, или занавесочку отодвинуть). То есть если у вас поставлен навык только удержания в двух руках, то как только вы будет убирать одну руку с оружия, то уровень стресса будет сразу возрастать. В силу падения уверенности в том что если именно в этот момент потребуется его применить, результаты применения будут неудовлетворительными и недостаточными.
Я уже не говорю о том, что в ряде случаев человек будет терять время на возвращение обеих рук в привычное для выстрела положение, что может привести к печальным последствиям.

К тому же, однорукое удержание дает больше маневренности для самого тела стрелка. Учитывая что CAR схема работы для гражданских стрелков в наших широтах распространена чуть менее чем никак, стандартная стрелковая стойка хоть и обеспечивает точность, но при при этом очень сильно закрепощает тело, и сильно ограничивает стрелка в маневренности.
Как-нибудь потом (ну или уже живьем) поговорим о антропоцентричной и "оружие-центричной" системе маневрирования и передвижения.
И ключевой момент тут в том, что человек полностью сфокусирован с работой с окружением через оружие в руках. То есть схема выглядит примерно так:
Человек - Оружие - Окружение.

То есть работа с окружением, и соответственно с решением возникающих проблем, идет через призму наличия/отсутствия возможностей его применения.
Правильная же схема, выглядит чуть иначе:
Человек - Окружение - Оружие.

То есть человек сначала работает с окружением, производит его оценку, и только потом вписывает в эту схему наличные средства противодействия. К тому же подобная схема немного разгружает психику, позволяя концентрироваться в первую очередь не на каком-то объекте (в данном случае оружии) а на более широком спектре внешних факторов. Соответственно человек избегает формирования своеобразного туннельного восприятия мира (как-то давно я об этом писал).

В общих чертах примерно так, сумбурненько но думаю понятно (живьем на словах и с демонстрацией оно конечно проще и понятней). Короче говоря, если учитесь работать с оружием, учитесь работать с ним не только с двух рук, но и с одной. Причем так же же доводя навык такого применения до механического автоматизма. Может сильно пригодиться.

Tags: подготовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments