ohotnik1975 (ohotnik1975) wrote,
ohotnik1975
ohotnik1975

Обзор по Таурус СТ9

1. Сравнительная таблица по ТТХ:
IMAG0956
2. Назначение карабина.
Карабин сертифицирован как охотничий, сертификат соответствия NoРОССBR.МЖ03.А02906 срок действия с 11.03.2013г.
Использовать данный карабин как охотничий не планирую, да и на кого охотится с таким патроном, в наших степных краях, я пока не придумал
По моему карабин идеально подходит для целей самообороны, бабахинга, ну и с некоторыми оговорками может быть использован для практических стрелков, но об этом ниже.
3. Надёжность и опыт эксплуатации.
Консервационной смазки производитель не пожалел, так что расконсервировать придётся со всей серьёзностью. Неполная сборка-разборка описана в руководстве по эксплуатации и сложности не представляет никакой, но для расконсервации придётся разбирать карабин почти полностью и вот это нигде не описано ни в русском, ни в английском мануале, взрыв-схема есть только в английском мануале, он, кстати, и поинформативнее будет, и иллюстрирован побогаче, и бумаге получше))).
В общем-то человек более менее знакомый с оружием разберётся и с полной разборкой, лично у меня ушло минут двадцать. Но я так не смог разобрать до конца затвор, не получилось выбить штифт и извлечь для расконсервации выбрасыватель. В остальном карабин разбирается без проблем.
Карабин разбирается по-АРочному. Для владельцев АРок наверное будет привычно, но мне как владельцу Калашниковых, устройство было в новинку и поначалу показалось не очень удобно, но это субъективное ощущение, думаю, привыкну. Не очень удобно чистить направляющие (по которым ходит затвор) внутри аппера, глубоко хрен достанешь.
3.1. Удобство пользования:
Рукоятка взведения затвора может переставляться слева на право и наоборот, русский мануал говорит, что для этого нужен шестигранник 9/64, но у меня он не подошёл, опытным подбором методом 'тыка' подошла 'звёздочка' Torx15. В планах заменить штатную рукоятка на двустороннюю, тем более, что во время стрельбы рукоятка не двигается. Сначала по привычке убирал из под неё руки))), а потом привык и стал браться за цевьё с охватом большим пальцем поверх пикатини, благо прицельные высокие и палец их не перекрывает.
Штатные пластиковые прицельные, целик регулируемый перекидной, на 25м прорезь с белой окантовкой прорези, на 50м диоптр, мушка нерегулируемая с белой точкой и круглым глухим намушником, краска на прицельных просто белая, не светоотражающая. Прицельные не понравились, если на 25м ещё хоть как-то можно пользоваться, то диоптр не впечатлил пока совершенно, быстро ловить им цель я пока не научился, а при вдумчивой стрельбе куча получилась хуже чем с обычным целиком. Хочется поменять механические прицельные на другие, но пока не придумал на какие.
Магазин в комплекте идёт один емкостью честных 10 патронов, металлический (долго его расконсервировал, внутри на стенках была какая-то липкая гадость, которая никак не хотела удаляться))), порадовал подаватель, пластиковый ярко-жёлтый, даже когда подзакоптится после стрельбы, визуально легко определяется через довольно крупное окно выброса гильз, что магазин пуст и патронов в нём нет. Примыкается магазин по АРочному безо всяких усилий, прямым движением снизу вверх с небольшим наклоном от стрелка, при этом слышится чёткий щелчок защёлки. Горловина - она же направляющая позволяет это сделать довольно легко. А вот отмыкается он так же чётко, но уже почти по-калашниковски, большим пальцем надо надавить на клавишу защёлки и движением вниз вытащить магазин. И вот тут возникает одно но, 10-ти зарядный магазин очень короткий, выглядывает из горловины всего на 20мм, при извлечении удерживается только мизинцем и основанием большого пальца (остальные пальцы держатся за горловину), в общем, извлечь его быстро невозможно.
По израсходовании патронов затвор становится на ЗЗ, что очень удобно.
Сильно понравилась кнопка ЗЗ, находится 'на своём' месте, интуитивно находится большим пальцем при примыкании магазина, продублирована с обеих сторон, жутко удобная вещь. По причине того, что я левша, лично для себя столкнулся с проблемой, которая заключается в следующем, мой большой палец правой руки, после того как ушел с кнопки ЗЗ перекрывает окно выброса гильз, пару раз из-за этого были задержки стреляная гильза не выбрасывалась.
Предохранитель флажковый, продублирован с двух сторон, имеет два положения 'S' (предохранение) и '1' (огонь), ИМХО флажку быть бы чуть покрупнее. Переключение флажка чёткое, но щелчок тихий))).
Пластиковый приклад не регулируемый, скелетный, а-ля СВД, сделан как одна деталь с рукояткой управления огнём, в его передней стенке находится резиновый демпфер для смягчения удара затвора в крайнем заднем положении, там же, выше демпфера отверстие для пина который держит аппер. Лично мне приклад не понравился совершенно, перемычка между прикладом и рукояткой управления огнём не даёт мне взяться за рукоятку привычным хватом, при стрельбе приходится слегка выворачивать руку, из-за этого флажок предохранителя становится недоступен для большого пальца. Хотя другие стрелки такого неудобства не отметили, может это моя индивидуальная криворукость?))) Пока думаю заморочиться с заменой приклада на Магпул, но придётся делать переходник сложнохитрой формы.
Цевьё достаточно толстое, даже для моей немаленькой ладони хотелось бы потоньше, но это если удерживать карабин с полным обхватом цевья рукой. Подогнано плотно, не люфтит. Кстати на всех картинках и роликах 'РИО' на цевье присутствует боковая планка пикатини, думал, что входит в базовую комплектацию, ан нет, карабин пришёл без неё, сказали, что это заказная опция.
Спуск очень порадовал, мягкий, ровный, усилие не мерил, но по ощущениям очень комфортно. Спусковой крючок крупный, широкий пространства перед ним, внутри спусковой скобы достаточно, что бы стрелять в перчатках.
Ствол толстостенный, вывешенный, крепится к апперу на шести винтах на герметике, твист, если верить английскому мануалу, 10 дюймов, толщина стенок на дульном срезе визуально одинаковая.
3.2. Стрельба
Настрел пока небольшой, всего около 200 патронов, примерно поровну 'Барнаул' и 'АКБС'.
Патроны Барнаульского завода, гильза стальная лакированная (зелёный лак) с маркировкой 'БПЗ' и '9мм Luger', капсюль 'Бердан', расфасовка по 40шт. в картонной коробке, партии NoД77 и NoД80 обе от 04.2010г., цена в розницу по 9-10руб./шт.
IMAG0958
*средняя величина по результатам 10 выстрелов
В отличие от сайта 'БПЗ', сайт 'АКБС' не сообщает о патронах практически ничего.
Патроны АКБС, гильза латунная с маркировкой 'G.F.L.' и '9мм Luger', капсюль 'Боксёр', расфасовка по 25шт. в картонной пачке, внутри удобная пластиковая коробочка-держатель патронов, партия No0106112/001 от июня 2012г., цена в розницу по 15руб./шт.
IMAG0957
*средняя величина по результатам 10 выстрелов
Патроны Барнаульского завода "Кентавр", гильза стальная с полимерным покрытием с маркировкой 'БПЗ' и '9мм Luger', капсюль 'Бердан', пуля томпаковая "Hornady", расфасовка по 50шт. в картонной коробке, внутри удобная пластиковая коробочка-держатель патронов, партия NoД09 от 01.2014г., цена в розницу по 11руб./шт.
IMAG1337
*средняя величина по результатам 10 выстрелов
Патроны Новосибирского патронного завода, гильза биметалл с маркировкой '9мм Luger', LVE, капсюль 'Бердан', пуля биметалл, расфасовка по 50шт. в картонной коробке, внутри пластиковый держатель патронов, но не такаойудобный как у АКБС или "Кентавра" партия NoР02-13, цена в розницу по 11руб./шт.
IMAG1336
*средняя величина по результатам 10 выстрелов
Как и ожидалось более длинный ствол карабина разгоняет пули до более высоких скоростей, сообщая ей большую энергию.
Для того что бы узнать пригодность карабина для участия в соревнованиях ФПСР, рассчитаем фактор мощности по ф-ле:
Фактор Мощности = (Вес пули (в гранах) х скорость (в футах в секунду))/1000
minФМ для карабинов = 150
Фактор мощности БПЗ = (115грейнов х 1331,5 фут/сек) / 1000 = 153,1225
Фактор мощности АКБС = (123грейна х 1116 фут/сек) / 1000 = 137,268
Фактор мощности 'Кентавр' = (115грейнов х 1312,3 фут/сек) / 1000 = 150,9145
Фактор мощности НПЗ = (117грейнов х 1339,4 фут/сек) / 1000 = 156,7098
БПЗ немного превышает минимальный установленный фактор мощности для карабинов, АКБСовский патрон до него не дотягивает, "Кентавр" проходит еле-еле и НПЗ имеет лучший результат среди отстрелянных патронов.
Дульного пламени при выстреле патронами обоих производителей нет вообще, звук выстрела на открытом стрельбище вполне комфортно переносится без наушников, у АКБС он более хлёсткий что-ли, отдача по ощущениям сопоставима с .22WMR. При стрельбе карабин практически не уходит с линии прицеливания.
Фотографии мишенек вывешу позже, но на дистанции 50м стоя с рук укладывал пробоины в круг диаметром примерно 15см.
4. В виду небольшого настрела, каких либо проблем в эксплуатации не выявлено, по крайней мере пока, а дальше поживём увидим. В конце мая приедут сабсоники и патроны с тяжёлой 147грейновой пулей от Magtech, отстреляю через хрон результаты выложу дополнительно.
5. Установка прицела, а скорее всего это будет коллиматор, в оптике на этом карабине ИМХО смысла нет, никаких проблем не вызывает, рельса пикатини по всей длине аппера позволяет это сделать легко и просто в любом месте.
6. Карабин был выбран из двух имевшихся в магазине, каких либо отличий при осмотре не выявлено, промерять ствол калибрами возможности не было.
7. Производитель заявляет карабин в трёх калибрах 9х19Luger, .40SW, .45ACP, но пока карабин производится только в калибре 9х19Luger.
8. Мишени вывешу позже.
9. Общее впечатление от карабина, понравился, потихоньку буду доводить 'под себя' и результаты буду выкладывать в теме, по цене это, ИМХО, один из самых доступных импортных карабинов под пистолетный патрон. СТ9 может использоваться для достаточно бюджетного и комфортного бабахинга, стрелками всех возрастов и полов))), возможно применение и для практической стрельбы, посмотрим на результаты отстрела патронов с тяжёлой 147грейновой пулей.
Фото
Общий вид
IMAG0921
Вид скобы спускового крючка, места для пальцев вагон, внизу для сравнения АКМ
IMAG0905
Примкнутый магазин, вид сбоку
IMAG0913
Tags: Таурус СТ9, стрельба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments