ohotnik1975 (ohotnik1975) wrote,
ohotnik1975
ohotnik1975

Победители

Мой прадед, Зубко Филипп Иванович, украинец, 1900 года рождения, в армии с октября 1941г., дослужился до ефрейтора))), 163-й отдельный мосто-строительный батальон, шофёр, в составе 1-го Украинского фронта, дошёл до Германии, умер уже после войны.
IMAG0843
обратная сторона фото, написано его почерком, прадед был грамотный
IMAG0844
Вот скан наградного листа о награждении его медалью "За боевые заслуги"
Награды Зубко1
Награды Зубко
Прадед в роте считался "счастливым" ни разу не был ранен, рассказывал как много раз за его машиной гонялись в степи "мессершмиты", а он ехал гружёный снарядами, одна пуля и...
При форсировании Днепра, зная про "солдатское счастье" прадеда, с ним ездил молодой лейтенантик, он всё говорил, что пока я с тобой Филипп Иваныч езжу, меня не убьют, приехали разгрузили боеприпасы на переправе, переправа все время обстреливалась и бомбилась немцами, прадед загрузился ранеными, лейтенант чего-то завозился с накладными и махнул прадеду мол езжай сам.
Прадед отвёз раненых, вернулся опять гружёный на переправу, начал искать лейтенанта и ему сказали, что того убило прямым попаданием снаряда, прадед долго переживал, всё считал, что если бы дождался его тогда, лейтенант бы живой остался.
Потом уже после войны признался своей дочке, моей бабушке, что всегда когда ехал под обстрелом, просебя читал "Отче наш".
К сожалению у меня осталось только фото, медаль где-то потерялась ещё до моего рождения.

Один из братьев моего деда Семёнов Николай Иванович, служил в 5-м гвардейском отдельном бронеавтомобильном батальоне (ГОБАБ), это корпусная разведка 5-го гв. танковый корпус, фото не осталось, погиб при освобождении Ростовской области в августе 1943г. Я нашёл примерно место его захоронения, на границе с Украиной.
Скан из списка потерь
Семёнов
Мой второй прадед Оганес, армянин, участвовал в Сталинградской битве, при переправе через Волгу, разбомбили их баржу и он долго пробыл в холодной воде, его спасли, но у него начался туберкулёз, был комиссован по здоровью, умер уже после войны.
Про остальных своих воевавших родичей данных не нашёл, есть безвести пропавшие.
С днём победы! Низкий поклон всем, кто дал нам возможность жить сейчас. Мы вас не забудем.

Tags: ВОВ, память
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments