ohotnik1975 (ohotnik1975) wrote,
ohotnik1975
ohotnik1975

День рождения мотоцикла

"29 августа 1885 года немецкий инженер Готлиб Даймлер получил патент на «Повозку для верховой езды с керосиновым двигателем».
Впоследствии эта повозка станет известной под названием «мотоцикл», а тогда это была именно повозка, нечто, напоминающее велосипед, масса которого достигала 50 кг (по другим 90кг)
У велосипеда была деревянная рама и ременная передача, одноцилиндровый бензиновый двигатель рабочим объемом 264 кубических см. Колеса были с железными ободами и деревянными спицами, с каждой стороны заднего колеса находилоcь по одному маленькому выносному колесу. Двигался первый мотоцикл со скоростью 12 км/ч. Когда на этом агрегате прокатился друг инженера Вильгельм Майбах, он сказал Даймлеру: «Это не машина, Готлиб, это костедробилка. Я вас поздравляю!»
Reitwagen или «повозка для езды верхом» — именно так называлось транспортное средство, заявку на который подали немецкие инженеры Готлиб Даймлер и Вильгельм Майбах. И хотя их изобретению предшествовало появление нескольких образцов двухколесного транспорта на паровой тяге, именно Reitwagen принято считать «отцом всех мотоциклов».
первый мот
Tags: мотоциклы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments