ohotnik1975 (ohotnik1975) wrote,
ohotnik1975
ohotnik1975

Прикладная психология - 1 (выдержки из...). Комментами из ФБ навеяло есличо...

Оригинал взят у wolf_ops в Прикладная психология - 1 (выдержки из...). Комментами из ФБ навеяло есличо...
О роли базового навыка. Есть такое замечательное выражение "вы не подниметесь до уровня своих ожиданий, а опуститесь до уровня своего навыка". О чем говорится в этих золотых словах? Фактически о том, что в случае чего вы не обратитесь ко всему арсеналу своих средств. А сработает именно тем навыком, который в вас вбит лучше всего. Реально я сталкивался с ситуациями, когда на тренировках человек с крепко вбитым навыком рукопашки, в стресс-отработке забывал про пистолет, с которым тренируется от случая к случаю, или про нож. И не потому, заметьте, что он решил ситуацию без оружия, с помощью базового навыка. Человек просто забыл о наличии у него средства с которым он недостаточно тренировался.

Именно по этому, если вы занялись своей подготовкой, или начали носить с собой что-то дополнительное и новое для защиты себя, то вам необходимо довести навык применения данного средства (не важно чего, ножа, баллона, куботана, травмата), до механического автоматизма. То есть до состояния, когда в любой конфликтной ситуации рука сама пойдет за "спецсредством", и как только оно окажется в руке, вы автоматически начнете действовать таким образом что бы применять его наиболее эффективно. Через это есть очень забавный момент. После подробного и досконального изучения и отработки навыка извлечения и применения, навык применения вам надо будет подновлять не так уж и часто, а вот навык извлечения и изготовки к применению, с завидным постоянством и регулярностью. Во-первых для того что бы в нужный момент не хлопать клешней пытаясь его извлечь, а во-вторых что бы не забыть о том что оно у вас есть и что вы его можете и умеете его применять.
Таким образом получается именно комплексный подход к подготовке, когда введение любого нового элемента, требует отработки до уровня базового рефлекса. Только тогда, этот элемент (или средство) встает на уровень средства которые можно будет применить по умолчанию, причем осознанно и сообразно выбранной тактической модели поведения. Фактически мы приходим к тому, что чем больше у вас навыков отработанных до уровня базовой механики, тем больше вариантов в решении проблемы вы можете для себя найти.

P.S. Кстати есть и определенный "реверсивный" эффект, в случае недостатка тренировки. Это когда человек имеет базовый навык применения чего-либо (например пистолета) но по какой то причине в ситуации не имеет его в обычном месте. А все прочие навыки не доведены до уровня базовой механической реакции. Крайне веселое зрелище, я вам доложу, когда человек начинает хлопать себя по тому месту где у него обычно висит кобура, а так как спасительной сплювы при себе нет, человек теряется и под нарастающей паникой (шеф, все пропало!!!) огребает неиллюзорных... Так то...

Tags: подготовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments