ohotnik1975 (ohotnik1975) wrote,
ohotnik1975
ohotnik1975

Хирург-сапёр

Наводчик-оператор part1zan88
В сети наткнулся на вот эту историю:
https://fishki.net/2491631-hirurg---sapyor.html
Нам про неё на занятиях рассказывали. История вполне реальная.
Фото по ссылке впечатляют...
Прочтите и потом под кат

Кровь стынет в жилах...
Так вот инструктор, кроме как с матом эту историю пересказывать не мог. Ругался самыми последними словами.
Нет, что бы вы поняли, к доктору претензий никаких. Кто на что учился, военного доктора учили доставать всякие штуки, которые прилетают в военных и застревают у них в организмах. Иметь об этих штуках подробные познания доктор не обязан, да и некогда ему, своих дисциплин невпроворот...
Но вот сцуко тот, кто консультировал процитирую:
"Была произведена повторная рентгенограмма груди с захватом правого плечевого сустава, на котором обнаружили тень металлической плотности в форме прямоугольника одиннадцать на три сантиметра, а над ней — другая поменьше. Инородные тела не были похожи на осколки, а тем более на пули. Пригласили на консультацию опытного офицера, который высказал предположение о неразорвавшейся гранате. Специалисты–саперы подтвердили этот факт."
Вот с этого места когда про "специалистов-сапёров" упомянули и поподробнее...
Ещё цитата:
"Что же случилось с Виталием? В момент снаряжения ленты гранатомета в коробку попала душманская пуля и «выбросила» гранату на солдата. Она рикошетом вошла под покров мягких тканей, где и застряла между ребрами и грудной мышцей."
Т.е. боец был в сознании и его можно было расспросить, узнать у сослуживцев подробности и принять ясное как день решение, "резать не дожидаясь перитонита!" (С)
Не превращая это в цирк и не осложняя работу хирургической бригаде облачая их в эти костюмы и нагнетая обстановку, что может рвануть в любую секунду. Подвергая тем самым и жизнь бойца дополнительной опасности, кстати.
Что же имелось по факту.
А имелся в тушке выстрел ВОГ-17, ясно видимый на рентген-снимке. Спутать невозможно ни с чем, по причине отсутствия аналогов.
Выстрел с гильзой в сборе, т.е. самого выстрела как явления не было, иначе бы граната была без гильзы. Опять же не перепутаешь, даже с перепою.
А раз явления выстрела не было и сам ВОГ-17 попал в тело иным способом, то соответственно ВОГ-17 находится в положении служебного обращения, в том самом положении, когда боец извлекает гранату из цинка например и снаряжает выстрелами ленту.
Т.е. в совершенно безопасном положении.
Ибо взрыватель ВМГ-К от ВОГ-17 имеет чёткий алгоритм работы и взвестись и представлять опасность он может только при двух последовательных шагах, это выстрел из АГС и прохождение канала нарезного ствола, что бы было вращение гранаты.
Два ключевых момента, это резкий старт при выстреле и вращение. Если этих двух или хотя бы одного момента не было и граната более 15мин после воздействия не взорвалась (расчёт на затяжное срабатывание самоликвидатора). То она совершенно БЕЗОПАСНА и с нею можно обращаться как обычно.
Абсолютно не было нужды городить огород с бронещитами, одевать чёрти во что хирурга, что бы он максимально неудобно для себя делал операцию и всё остальное.
Вердикт инструктора был такой.
Хирурга надо было наградить, ибо он настоящий мужик и профи своего дела, будучи уверенным в опасности (её не было по факту, но он про это не знал) он не зассал и сделал своё дело на 5+ в совершенно некомфортных, как технически, так и психологически, условиях.
Сапёра гнать надо было ссаными тряпками из армии за профнепригодность.
Но как обычно, по армейской традиции, состоялось награждение непричастных и наказание невиновных.
Tags: гранаты, память, подготовка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments