ohotnik1975 (ohotnik1975) wrote,
ohotnik1975
ohotnik1975

Медпак. Боевая медицина. И РПГ.

Оригинал взят у bskam в Медпак. Боевая медицина. И РПГ.
Мой готовый медпак.

Концепция медпака номер два. Непосредственное расположение всей медицинской части на спине.
Основа - рюкзак TT. Tasmania tiger. В целом впечатление было очень хорошее, это то что я мечтал. Но но.. Острая нехватка обьема. Чтобы запихать все что нужно мне как военврачу, прикладывал массу усилий и многое запихнуто было уже не в держатели и подсумки а простотмежду двумя створками собственно рюкзака. Мой вывод - рюкзак либо для легкой, средней активности и то средней с натягом - на серьезную же войну нужен полноценный "асаут" мед пак. По аналогу американских ILBE Med corps, как то там еще. Кстати ищу - кто может предложить слушаю.
Или же как времянка - техинком медицинский ранец. Не щупал но по фото то что нужно в принципе. Но по мелочам и качеству очень большой вопрос. Сколько техинкомовских говеных фастексов поперелопалось - не перечесть.
Хотя в принципе продукцию техинкома уважаю. Не подводила. 6б43ьи и 23и с гранитовскими пластинамм ихнего производства - радость и счастье в материальной форме. За доступные деньги.
Вернёмся к медпаку - наполнение: всё что нужно. Сейчас не под рукой, и пока не будет. Перечислю по памяти и без фото. Еще раз повторюсь это сборка того что было, удалось купить и достать в ходе подготовки. Это не все что нужно. То что нужно мне по моему опыту это на треть больше по ассортименту и в два раза больше по колличеству. Буду сразу писать сколько есть и сколько надо.
Начнем.
1. Коагулянты. Celox апликатор. 2 штуки. Нужно 4. Шприц тюбики. Для внутренних сильных кровотечений без возможности доступа к артерии или возможность её зажгутовать/передавить.
Combat Gauze quick lot. Было 0. Нужно 8-10. Именно бинты, Z образные. Не гранулы.
То же самое - гранулы. В фасовке 100 грамм. На обширное поражение тканей. Было 0. Нужно 2.
2. Израильские бинты апликаторы. 4 дюйма - было 3. Нужно 6.
6 дюймов - было 3, нужно 8.
Абдоминальный бинт 10 дюймов - 1 был, столько и нужно.
3. Игла ручка на пневмоторакс. 1 была, нужно 3. На всякий, про запас. Т.к н чего не весит.
Наклейки на пневмоторакс - штук 6. Про запас. Так то хватит и 1 иглы и двух наклеек. Вероятность сдвоенного пневмоторакса в пиздорезе, крайне мала, а если и есть то будет ли вытащен второй и т.д очень большой вопрос. Но лучше чтобы было.
Главное самому быть готовым.
4. Мешок амбу складной.
5. Жгут резиновый широкий пиндоский, и как давящяя повязка может быть, и в формате косынки в плане возможности длиною притянуть плотно пораженную конечность к телу, благодаря тянучести, и в формате жгута при уменьшении ширины. Великая вещь, очень понравилась. Мой выбор. Не использовал, такого в 14 не было. Там было все похужее. Ох как похужее.
6. Хирургический набор. Заказывал. Названия и фото не предоставлю - пиндосский. Легкий, малоразмерный но позволяющий сделать весь спектр необходимых военно полевых операций.
Хотя неудобней. Чем наш отечественный. Такой же был в 14. Тогда постянно носил его даже не в медпаке а вместо магазина на первой линии в закрытом подсумки. Или в смерше том же вместо магазина с перегородкой, дабы не выдернуть и не втыкать никуда, куда не надо.
Такого и не было.
Таскал вместе с запасом шовного. На вариант готовности к потере сумки. Уже такое бывало под огнем, не хотел оказатся голым в медицинском плане.
Отвлекся. Возвращаюсь к составу. Два скальпеля, четыре зажима, разных типов, три пинцета разной длины, ножницы маленькие на шовный. Фонарик с узкой точкой для лучшего осмотра.
Всего с запасом по опыту прошлому. Много раненых, инструмента мала, не успевал практически дезинфицировать потноценно. Иловайск в частности, 26 августа. Вот пиздорез так пиздорез был. 9 трехсотых тяжелых. И один я, несчитая того что еще взводом командовал, расчетом семерки и корда. Чем больше инструмента - тем лучше. Не навреди ибо. А занеся заразу из одного другому, тебе и благодарны не будут за то что ты руку спас.
Лучше б человек без руки был, но и без гепатита.
А учитывая какой контингент у нас.. Всякое бывает вобщем.
7. Расстворы. Натрия хлорид, миалгин, триалгин, глюкоза. Мало не бывает. У меня только физ раствор из этого пол литра, и глюкоза. Т.к места мало.
8. Жгуты. 4 штук было. Нужно 6-8. В самом медпаке. Жгуты артериальные, жгуты эсмарха. Лучше эсмарха, качественней, не лопаются. Мало не бывает. Пехота вечно все проебывает. И оказывается пустая, хотя запихивал жгуты и шоки лично всем в снарягу.
9. Sam Splint. Шины алюминевые атравматические гибкие. 2 шт нужно, 1 шт была.
На переломы, иммобилизацию совместно с ипп. На шею опять же при переломе. Хотя идеально было бы заиметь тактический воротник. Правдо еще 1шт шины в медпаке на броне. Там он бытт не должен, но у меня есть. На шею. Не хочется повторения негатива со своей шеей.
10. Скрутки.
Сами скрутки делаются посредством сматывания в полтора круга пластырем необходимого колличества ампул с шприцом и спиртовой салфеткой. На кончике пластыря делается зацеп. Для легкого раскручивания набора.
На самом пластыре по возможности разноцветными маркерами пишется что это за скрутка.
Как вариант общепезотного использования в колличестве - как я одно время делал, просто красим пластырь в разные цвета. И забиваем в мозг пехоты какой цвет в какой ситуации себе и товарищу колоть.

Шок: дексаметазон (в 5 раз сильнее преднизолона) - непосредственно главный состав антишока. На коллапс кровяного давления. На большую кровопотерю/Кордиамин или сульфокамфокаин - стимуляторы сердечной деятельности. Раньше скрутки делал вместе с кеторолом - пришел к выводу разделения всего. Вещества в противошоке вводятся одним шприцом раздельно, внутримышечно. Ввожу обычно либо в верхную треть руки, для быстрого всасывания в кровь и распространению, активации действия. Или в переднюю/заднюю, верхнюю, внешнюю сторону бедра. Также быстрее начинает действовать.

Кровь: этамзилан/дицинон. Дозировки ударные. 4-6 кубов. 125мг/мл. При серьезном внутреннем кровотечении доводил до 8 кубов. Ситуация - раздробление тазобедренного сустава, прилет пятерки, рикошет по костям, сильное внутренней венозное кровотечение - скорость кровотечения явно показывает на повреждение глубоких вен. Доступа не было. Сразу обколол сначало четырьмя кубами, потом еще четыре-шесть, точно не помню.
К моменту эвакуации уже клиническая смерть. Запускать мотор и попыток откачать не делал.
Обколо местной и общей анестезией. Ушел человек спокойно.
Дружеский огонь был.

"Боль М". Обезболивающее местное: лидокаин(меньше алергических реакций)/новокаин/ультракаин. Новокаин. Слабый анестетик. 20 минут действия и крайние пять минут ослабление идет в прловину. Хоть максимум 20 кубов, но в виду слабости бахал и по треть фляна. Фляны по 200мл.
Лидокаин в четыре раза мощнее новокаина и в два раза дольше действия. Ультракаин в четыре раза сильнее лидокаина. Чуть дольше по действию.
То есть: новокаин/лидокаин/ультракаин = 1 x/4 x/16 x мл при х=1мл новокаина.
Скрутки сейчас у меня основные - ультракаин пятерки мл/3 по 1мл лидокаина. Новокаин просто в качестве запасов. На крайняк.
Ультра в медпаке десять скруток. Лиды тоже около десяти. Нужно ультры 15, лиды 25.

"Боль О". Обезболивающее общее.
Кеторол, кеторолак, кетанов, анальгин с димедролом, баралгин м. Дозы скруток по 2 ампулы по мл. Общая при переломах, дозировка в зависимости от, потом при ушибах серьезных, внутренних травмах, запреградки серьезной, головной боли после контузионной при отсутствии возможности нормально человека осмотреть. (и миалгином откапать).

"А" Адреналин (эпинифрин). На запуск мотора. Также есть отдельно ампульница где есть отдельно в небольшом колличестве. На то же усиление и продлевания действия новокаина при необходимости в отсутствии других средств.

"Ант". Сейчас только начал делать скрутки на воспаления и инфекцию. Антибиотики.
Тетрациклин, линкомицин - на легочное. Пневмония и т.д. Ципрофлоксацин, цефтриаксон общая инфекция, бактериальная.

"Алергия". Аллергическое. Супрастин например. 1 куб. На алергическую реакцию возникшую в ответ на прием каких либо пришлых препаратов, в частности дексы или обезболивающих.
11. ИПП в колличестве в принципе. Идеально если есть второй номер и у него просто медпак запасник забитый чисто ИПП, жгутами, скрутками шока, боли, и всего что еще нужно. Или даже просто пачки с ампулами. Также растворы в колличестве.
12. Таблетки. Много. Сразу говорю. Много. Перечислять все не буду опишу подпунктно с примерами.
- анально-оральное. От диареи, рвоты. Чепики вобщем на два отверстия. Чтобы пехота боеспособна была. Поверьте, от постоянного обсера боеспособность снижается вдвое. У самого диарея была после Иловайска и Водобуда у Зугрэса. Пол месяца дристал.
А все анти санитарийные условия. И похуистическая пехота которая опускается и не следит за чистотой посуды и места обитания. И себя в частности.
Сам таким первый месяц войны был. Теперь на основе своего опыта очень жестко с этим борюсь.
- Обезболивающие. Те же кеторолы, кеторолаки и пр копии, анальгин на ситуации полегче если печень посажена или послеоперационый. В колличестве. Мало небывает. У меня 10 пластинок.
- Животное. Мезимы, фестал, гестал, но-шпа на кишечные колики (спазм мышц гладкой стенки кишечника)
- Сопливое. Парацетомол в колличестве, аскорбинки, откашливающее, мукалтин допустим, рени и пр. порошки на горло. Парацетомол просто коробками нужен и мешками. Очень быстро кончается поверьте. В медпаке пластинок 20. Опыт мокрых окопов и влажных засад.
- Глазное. На коньюктивиты, инфекции, осколки, пыль и т.д. Осколки имеются в виду мелкие и естественно вытащенные, глубоко не засевшие, крошка к примеру бетонная и тому подобное.
- Сердечное. От валидолов и корвалолов (и прочих плацеб) до нитроглицерина и т.п.
- Давление. На гипертонию, и гипотонию. Каптропил, папазол и т.д. Очень важно. Мотор крякает и у молодых. Сам теперь сердечник. Развилась сердечная недостаточность за войну, вместе с первой сединой.
- отдельным пунктом: от бессоницы (бывает при контузиях), для бессоницы - не вырубится в окопе во время боя, такой случай был у моего товарища. На него танк едет, а он вырубился.
Включился через минуту. Какая то вибрация странная. Тут то он и встретился с танком лицом к лицу. Кофеин бензонат. На внимательность разведке. И головнякам. И анти сон тоже. Считаю у каждого должно быть. Такая кислая и противная что даже без факта стимулятора, уже не заснеш и под колеса коробки не упадеш (как у меня было на второй день марша).
От кашля. Как бы не болел, чтоб не кашлял боец.
От укачивания. Просто пусть будет. Нет ничего страшнее чем бтрщик с морской болезнью.
- Аллергическое. Супрастин тот же. В форме таблеток. От любых аллероических реакций. Вплоть до пищевых.
- На артриты, ревматиты, поясницу, кости, спину и т.д. Тилда и тому подобное.
- Мази. Троксевазин на варикоз, спасатель на ушибы, бф 6 клеить все что нужно. Вплоть до герметизации плевральной области при пневмотораксе и приклеивании упаковки иппшки к дырке.
- Присыпки на потертости, опрелости, пролежни.
Тальк на ноги, обычный детский т.к дышит. На пролежни и уже серьезные есть и мази антибактериальные с серебром и заживляющие. Такое вот очень нужно. Не всегда вобще есть мед эвак-пункт. Иногда может в землянке будут по пять дней раненые, но стабилизированые лежать после ампутации.
Вспомню еще что - дополню.
13. Бинты обычные стерильные, нестерильные, марля в колличестве, вата в колличестве, подушки ватно марлевые готовые - то есть страшная банальщина. И эта банальщина очень нужна всегда. И всегда нехватает. В иловайске приходилось на третий час работы с трехсотыми, уже рвать простыни детски, в отбитом тяжелым боем собственно детском саду, где онные и нашлись.
14. Шприцы многоразовые, Советские. Тот же Иловайск. Те же 9 по 300. Шприцы кончились на третьем. Было штук 70 всяких разных. На самых тяжелых поуходило. А раненых все тащат и тащат. Тогда понял что пиздец. Спасла закладка на черный день, 15 пятерок, в внутреннем кармане мед пака (Helicon между прочим). И онные многоразовые шприцы. Кипятил в кастрюльке на Kovea'вской горелке. Так не знаю чтобы делал. Отправлялся бы с пехотой на штурм укров дальше за медициной. Что было но чуть позже.
3-5 шприцов пятерок. Нормальный запас. И горелку самую легкую с сто грамовым балоном.
И воды вскипятить если дезинфекторы кончатся. Также в этой кастрюльке кипятил инструмент хирургический которого было мало, а резать и доставать нужно уже сейчас.
15. Септические растворы. В колличестве. Перекись водорода и хлоргексилин. Перекись для вымываания пеной мелких осколов и грязи, хлоргексидин для промывания. Только пластиковые бутыльки. Тогда было бутыльков 15-20. Хватило но кое как. Впритык. Выходил уже пустой.
Сейчас советую переливать в поллитровую бутылку доверху и насадку как от гелей мыльных, ятоб брызгать можно было и лить контролируя расход.
16. Йоды, зеленки - не в полевых и боевых условиях. Только маркеры и маркеры не говно фирмы леккер а обычные фломастеры с очищеным стержнем или поменяным и залитым зеленой/йодом. По возможности сразу края раны после дезинфекции обрабатывал. Тем более перед сшиванием.
17. Просто несколько маркеров всепогодных не размывающихся и всепигодных блокнота два.
Один с собой, один в мед паке.
Время смерти по возможности. Время жгутования если часто пережгутовывалось и уже места на лбу нету. Если по быстрому - советую на лоб. Пишем не стесняемся. Как всегда говорю, лучше потом кожу с жопы не лицо перешить, чем конечности или жизни лишится.
Пишу 1/2/+. 1 - тяжелые. В списке первые на эвакуацию. 2 - лёгкие. Вторые на эвакуацию.
+ - обкалыватт обезболивающими чтобы человек не мучался. По возможности ударную дозу. По пять кубов трамадола с сибазоном например. Дальше уже если без вариантов - воздух по вене пускаю по возможности, подрабатывая одновременно насосом.
18. Назофарингеальный воздуховод. Для поддержания проходимости дыхальных путей. Столкнулся в первые с ними когда пацаны трофеи собирали и мне медицину всю принесли.
Пихаем в ноздрю. Желателен гель какой нибудь не раздражающий слизистую. Иначе может не пролезть.
19. CAT. Турникеты. 3 шт. Жгуты турникеты. Очень хорошая вещь. В случаи необходимости меньше двигать реципиента. А не как жгутом обычным - нужен доступ для закручивания.
Это в медпаке. На мне еще два кота и один sof, на броне.
20. Косынки медицинские или отрезки тканей треугольной формации. + булавки хорошие.
Для иммобилизации конечностей пострадавшего. 3-4 штуки. Советую австрийские, немецкие банданы - легче, меньше места занимают. Желательно штук 6 пусть будет. На те же бинты пойдут.
21. Ножницы маленькие косметические - обрезать бинты/марлю. Ножницы атравматические тактические в медпаке личном, у меня на броне. Для удобства разрезания одежды и не занесения грящи в рану.
22. Оооочень много перчаток одноразовых хирургических. У меня в иловайске было мало.
Около 15 пар. Бегая от первого тяжелого ко второму, все и кончились собственно.
Руки были поранены мелочью от вога, и плюс ампулы лопались. Через что собсно и заразился одной очень неприятной болячкой усугубившей пневмонию.
Основное все. Вспомню, дополню.

Важно. Отдельные очень важные моменты на которые я заостряю внимание.
1. Помним про правило платиновой минуты и золотого часа.
Чем быстрее и качественней оказываем помощь, тем больше шансов раненому вернутся живым, целым, здоровым.
2. Оцените колличество раненых, степень тяжести по первому взгляду.
Работаем по принципу - тяжелые уже тяжелые. Сначало нужно сделать так чтобы легкие не стали тяжелыми. Ибо геммороя не оберетесь.
Работаем по второму принципу - кто больше орет, у того больше сил - еще потерпят. Помогаем тем у кого уже нет сил орать. Лично я мог тока сипеть, после того как сумел проорать "я доктор, помогите мне и я помогу вам", когда на меня хоть какое то внимание обратили.
3. Сначало поймите что с раненым. Полностью осмотрите, сделайте обьективную оценку ситуацию боя вокруг вас, поймите что важнее - эвакуация, помощь раненому, ведение боя. Оцените степень помощи которую можете оказать.
Обеспечьте себе доступ к месту ранения/ранений. Посредством разрезания лишней одежды. Не обращайте внимания на сопли раненых что мол моя любимая футболка. Был один оплотовец у меня, все требовал полубессознательно чтоб футболку не резал. Не слушайте - выполняйте свою работу, на вас, если вы медик очень большая ответственность.
И занимаясь раненым выкладывайте всего себя. Настоящий военврач забывает о себе как личности начисто и должен думать только о людях и важности их жизни.
Несмотря на страшную ненависть к этим косячящим, подставляющимся, неслушающим, невыполняющим указания, думающих что они умнее раненым.
4. Обязательно помним все что вкололи и сколько. Записываем на бумажку с блокнота и запихиваем туда где бумажка не вылетит и ее либо найдут либо говорите где она.
Нет ничего хуже если вы сделали все правильно но не написав что вкололи, там в госпитале вызвали аллергическую реакцию, шок и смерть. Помните об этом.


Возвращяясь к медпаку - крепил каску к нем, когда не нужна. И пятиточечник как видно, о котором рассказывал в прошлых записях.


И РПГ 7. Как и обещал. Знаю что не то стороной eotech, ставилось для фото по быстрому;)

Tags: первая медпомощь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments