ohotnik1975 (ohotnik1975) wrote,
ohotnik1975
ohotnik1975

Обзор приклада "Баскак"

Армакон прислал на попробовать приклад "Баскак" и адаптер для нескладных версий АК.
В принципе в сети уже есть обзоры на эту тему, поэтому каждый может составить для себя мнение об этой вещи.
Например http://survivalpanda.livejournal.com/163424.html

Значится распаковываем и смотрим.
Добротно, ровно, качественно сделанная вещь. Из сплава В95, с небликующим, тёмно-серым, шероховатым покрытием, покрытие довольно стойкое, ботинками в грязи по нему ходили, царапины есть конечно, но в общем держится.
IMAG1979
В комплекте, с прикладом идут:
Труба с резьбой и контргайкой и спецключом под оную гайку, упор (с креплением под шестигранник одного размера), резиновый затыльник на упор (с креплением под шестигранник другого размера), общий вес приклада с резиновым затыльником порядка 300 грамм. Что примерно на 200 грамм легче моего магпуловского CTR на трубе VLTOR.
Отдельно был прислан адаптер "Монолит" для установки на нескладные версии АК (с так называемыми "военными", т.е. "неохотничьми" прикладами-ортопедами, для последних как я понял есть свои адаптеры, так же как и для складных "в бок" версий АК), с креплением под шестигранник, уже третьего размера.

Кстати версия для складных прикладов стальная, остальные адаптеры алюминиевые.

Ну и по мелочи там, два шеврона на велкро, полевой и "парадный"))) (ну а чего, имя уже есть, правильно я считаю, и сопутствующие товары с символикой надо выпускать шевроны, бейсболки, футболки там) и антабка на трубу под ремень, только она никуда не подходит(((.
Шестигранники шли в комплекте.
IMAG1984
Точки крепления у адаптера в ствольной коробке две, нижняя часть крепится на штатное крепление пистолетной рукоятки, верхняя на штатное место деревянного шурупа, только на свой болтик.
Т.е. для того, что бы поставить адаптер, демонтируем приклад который стоял до этого, откручиваем пистолетную рукоятку. Вставляем адаптер в ствольную коробку, мой кстати пошёл туговато и потребовал несколько чувствительных ударов молотком через деревянную проставку.
Посадка плотная, но оно и к лучшему.
Немножко поматерившись, потому что делал сам без помощников, прикрутил рукоятку обратно, у меня Хог (на её же крепление).
Стал закручивать верхний болтик, закрутил до упора. Но тут подкралась засада, головка болта (извините дамы) несколько торчала над поверхностью до степени совершенной невозможности поставить на своё место возвратную пружину, от слова совсем.
Можно было конечно подточить головку болтика (видимо так и сделаю), но, рассудив, что адаптер сиди плотно, снизу поджат болтом рукоятки, без верхнего болтика я как-нибудь постреляю, а вот без возвратки как-то скучно. Выкрутил нах болтик (честно говоря ещё побоялся "слизать" шестигранник в болтике и иметь потом геморрой с подтачиванием его головки в СК на месте). В общем на болтик был положен болт;)
IMAG1977

Труба имеет с одной стороны резьбу для вкручивания в адаптер, с противоположной стороны примерно через сантиметр нанесены круговые риски. Для подгонки длины приклада "под себя" владелец может сразу одеть плечевой упор на трубу, а может отпилить трубу по рискам.
Что я и сделал, отпилив все три сразу, обычной ножовкой по металлу.
IMAG1983
Вкручивание трубы в адаптер произошло со второго раза, так как первый раз начинает стёсываться покрытие на резьбе. Соответственно труба не идёт и приходится её аккуратно выкручивать, а потом вкручивать обратно. В общем без фанатизма парни первый раз, только ласка и смазка.
Резьба на трубе, контргайка и спецключ идеально подошли друг к другу именно в такой последовательности;)

Упор тоже одевается туговато (для меня лично плюс, люблю когда плотненько входит))) ), но молоток через деревянную проставку решает. Выставив упор относительно оружия, затягиваем болтик. Я этого не сделал до конца, соответственно болтик был успешно пролюблен военно-полевым способом;) Увидел это, когда сел писать этот отчёт, всё это время упор на трубе не шевелился))).
Сам упор имеет на стороне обращённой к телу стрелка рифлёную поверхность, но производитель комплектует его дополнительно резиновым затыльником. Который и был мною поставлен.
IMAG1979
IMAG1980

Некоторые, лично мои, соображения по монтажу.
Как то вот не очень, что каждый крепёж имеет свой номер шестигранника, хотелось бы как-то унифицироваться по максимуму насколько это возможно. Потому что все эти ключики и за собой приходится таскать в количестве, вдруг в поле что-то разболтается. Их дофига и потерять легко и вряд ли такой будет у товарища, да и путаешься в них, особенно удобно когда темно и руки замёрзли)).
По болтику адаптера, который я не вкрутил, не думаю, что это косяк Армакона, допуски на АК гуляют, так что... имейте в виду. Но у меня и так работало на всю катушку.
По монтажу остального в принципе нареканий у меня нет.

По эксплуатации.
С прикладом смонтированным на оружии производили все стандартные экзерсисы предусмотренным Уставом и Наставлениями, да святится имя их во веки веков.
Т.е. все приёмы обращения и перемещения с оружием вплоть до, не побоюсь этого слова, стрельбы и преодоления препятствий согласно НФП.

Далее чисто моё сугубо личное мнение:

1. Адаптер поднимает линию приклада даже чуть выше линии ствола, что положительно сказывается на уменьшении подброса оружия при стрельбе.
2. Прицельные великолепно "сами приходят" на линию взгляда. Вскинул - стреляй. Мне было удобно даже в "броне", но был без шлема.
3. Возможность регулировки длины приклада, правда необратимой, даёт возможность подогнать приклад "под себя", под свою вкладку, под свои условия стрельбы, (наличие/отсутствие СИБЗ, снаряжения и т.д.)
4. Морозов ниже -5 у нас пока не было, но когда прислоняешь люминь к морде лица, оно холодит, думаю в Сибири народ оценит, хотя пёс его знает...
5. Приклад в данном исполнении не имеет точек крепления ремня, вообще. В принципе, спортсменам и пострелушникам на стрельбище пофиг. Тем, кому ремень нужен, это конечно серьёзный минус. Правда производитель обещал устранить этот пробел, я даже в меру своего понимания вопроса, чего-то там посоветовал.
6. Приклад имеет форму кочерги, дело не в том, красиво это или нет, сейчас не об этом. Но это форма влечёт за собой следующие штуки.
Г-образный упор прекрасно залезает ЗА грудную плиту плейта и цепляется там, бвло пару нежданчиков в помещении.
При переползаниях по пластунски, этот же упор как очень шикарная "загребалка" цепляется за растительность, что при удержании оружия одной рукой, что при удержание его на сгибах локтей, магазином от себя. за снаряжение немного цеплялся, но не много.
По пластунски
7. При использования оружия в качестве упора при преодолении препятствий приклад спокойно выдерживал человека в снаряжении весом за 120 кг.

Выводы:
В данном исполнении приклад "Баскак" хорошее приобретение для спортсменов и гражданских лиц, которые приобретают оружие для пострелух на стрельбище и хотят его при этом как "обвешать". Прочная, удобная для этих целей вещь, которая прослужит долгие годы.

Для, скажем так, "неспортивного" применения, данное исполнение считаю не годится, по вышеуказанным эргономическим моментам.
Повторюсь, что производитель идёт на контакт, внимательно прислушивается к мнению различных потребителей и воспринимает обоснованные пожелания.

Спасибо Михаилу и Павлу за то, что прислали на пробу своё изделие)))
Tags: АК, Армакон, снаряжение, стрельба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments