ohotnik1975 (ohotnik1975) wrote,
ohotnik1975
ohotnik1975

Жгут SRVV FAST

Оригинал взят у polarman в Жгут SRVV FAST
Продолжая тему воротковых жгутов, хочу рассказать ещё об одном образце, но уже отечественного производства – жгут-турникет FAST от «Корпуса Выживания».
Приобрёл я его в некотором роде случайно: мне был нужен ещё один жгут, а доставать импортный из-за границы было несподручно, тут мне и подвернулся вариант заказать в «Корпусе». В немалой степени было интересно посмотреть на результат работы довольно известного отечественного производителя военного снаряжения и экипировки.





Конструктивно жгут представляет собой этакую смесь CAT и SOFTT-W – какие-то элементы взяты от одного жгута, какие-то – от другого, но обо всё по порядку.



Сверху вниз: SOFTT-W / FAST / CAT.
Способ фиксации воротка такой же, как у SOFTT-W – треугольным полукольцом, разве что их два. Но всегда используется только одно, а зафиксировать сразу двумя получается очень редко, поскольку при закрутке вороток смещается ближе к одному из полуколец.
Способ размыкания и затягивания аналогичен CAT – двухщелевая пряжка и лента с велкро, внутри которой проходит стягивающая её более узкая лента. Но и тут есть тонкости.



Сверху конец ленты CAT, снизу – FAST.
На ленту по всей длине пришита текстильная застёжка типа «петля-крючок» – VELCRO OMNI-TAPE. Место для записи времени наложения жгута расположено аналогично SOFTT-W.



Двухщелевые пряжки CAT и FAST.
Как видно у CAT на пряжке имеются специальные «зубы», которые жёстко фиксируют проходящую ленту и не позволяют ей проскальзывать при затягивании жгута, а при продевании через одну щель, для работы одной рукой, туже роль играет острой скос на поперечине.
На FAST пришита обычная пряжка от 2M – пряжка то хорошая, но неподходящая. По руководству от «Корпуса Выживания» охватывающая конечность лента продевается через обе щели пряжки и затягивается, закрепляясь сама на себя. Но проблема в том, что при закрутке жгута данная пряжка не обеспечивает надёжной фиксации ленты и возможно самопроизвольное ослабление жгута. При наложении жгута на пострадавшего с использованием двух рук этот процесс ещё можно контролировать, а при оказании самопомощи с использованием одной руки велик шанс неправильного наложения. С CAT такой проблемы не выявлено – проверенно опытным путём с обоими жгутами.



Воротки крупным планом. Сверху вниз: CAT / SOFTT-W / FAST.
У рассматриваемого жгута вороток изготовлен из алюминиевого сплава, аналогично SOFTT-W, но имеет геометрию больше похожую на CAT. Данный элемент оказался не без недостатка: обратите внимание на продольное отверстие для стягивающей ленты – на нём отсутствует какая-либо фаска. Его кромка даже блестит из-за этого, в отличие от двух других жгутов. Какие это повлекло последствия, думаю, заметно.

И ещё, на всякий случай, крупным планом:



Если честно, то данным жгутом я огорчён. И дело вовсе не в том, что мне жалко потраченных на него денег, а в том, что у меня сложилось впечатление, что «Корпус Выживания» просто не тестировал свою продукцию. После первых трёх-пяти учебных наложений у меня возникли вопросы к эффективности его применения, а после, в лучшем случае, десяти, как видно, он полностью пришёл в негодность.
Да, можно апеллировать на то, что жгут – вещь одноразовая, но доверять свою жизнь непроверенному медицинскому оборудованию лично я не готов. Для примера есть CAT, SOFTT-W и ESP к которым у меня претензий нет. Можно так же поставить под вопрос мои навыки, но для себя я выводы сделал чего и вам желаю.

Tags: первая медпомощь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments