ohotnik1975 (ohotnik1975) wrote,
ohotnik1975
ohotnik1975

Про РПК-16

http://djek4.livejournal.com/196387.html#comments
Фото уважаемого Hooke, честно попёрто с Ганзы...
РПК16
https://cont.ws/post/367795
Все уже обговорили, ну решил и я свои 5,45мм добавить, просто как пользователь подобных аппаратов.
Из серии "Я не понимаю":
Вот сделали РПК-16, показывают на выставке.
В СМИ его обзывают "штурмовым пулемётом".


1) Он для кого и для чего? Для мотострелков, для СпН, тогда каких?
2) Это точно пулемёт? Что значит штурмовой?
3) Если это пулемёт, почему у него не пулемётный приклад? Или если он штурмовой и создатели искренне считают, что стрелять с него будут только стоя или сидя? На хрена тогда сошки? Причём на фото мелькают от оригинальных, закреплённых на газкамере (не понятно кстати как они складываются), до Харрисов (но это даже не смешно обсуждать на боевом оружии), на показе хрен с ним, но в подразделениях...
Потому что я, как человек который немножко пользовался пулемётами, знаю, что основной способ стрельбы из них это стрельба лёжа, при стрельбе лёжа, пулемёт стоит на сошках, а приклад удерживается "по пулемётному" и локти стрелка при этом образуют вторые сошки, делая пулемёт устойчивым при стрельбе. Как его удерживать по пулемётному с этим прикладом я не понимаю.
4) По снимку не очень понятно как складываются оригинальные сошки?
5) Пулемёт комплектуется дисковым магазином ёмкостью 96 патронов. Ствол вроде сменный, но не в варианте "быстро", как я понял. Соответственно не понятно, чего там с перегревом ствола, сколько непрерывно он может выдержать? ИМХО 2-3 "бубна" подряд должен, если нет, тогда возвращаемся к вопросу № 2.
6) Что с надёжностью бубна, он по прежнему стальной или может с полиамида настропалились делать?

Теперь как я это понимаю. То есть моё скромное лоховское ИМХО, как пользователя. На что бы мне хотелось, что бы конструкторы обратили внимание.

Если РПК-16, это замена РПК-74, который является типа средством усиления МСО, то я только за.
Потому что РПК-74, это по факту недопулемёт и переавтомат, являющийся наказанием бойцу, которому не досталось автомата и по сути никак не является средством усиления МСО, а ПКМ/ПКП в МСО не положен.
Хотелось бы, что бы РПК-16 был всё таки ближе к пулемёту и обладал следующими чертами:
1) Имел сменный ствол, пусть небыстросъём, но ствол который по своим характеристикам выдерживал бы до перегрева, непрерывный отстрел 3 дисков на 95/96 патронов (не знаю там, толщина, оребрение, короче любые эффективно в этом направлении, работающие решения, не хочу указывать конструкторам).
2) В связи с вышесказанным по стволу, хотелось бы видеть НЕПЛАСТИКОВОЕ цевьё, с пикатини сверху и сбоку, ибо пластик даже с экраном начнёт дымить при такой стрельбе). М.Б. алюминиевое, с крупными отверстиями для способствования эффективного охлаждения ствола, опять же в крупные дырки грязь как попадает, так и вываливается + облегчение веса, при сохранении прочности. А то на фото и видео я вижу только какие-то микрощели в цевье для сбора грязи, которые потом заипёсси чистить после говен.
3) прочные лёгкие сошки, установленные в районе газоотвода (что бы при переносе огня по фронту меньше смещаться стрелку в стороны и при этом при стрельбе сходу/стоя, можно было удерживать пулемёт по типу ПКМ), а не та хрень весом в полкило которая сейчас болтается на конце ствола у РПК74 и до которой не дотянуться никак.
4) "Бубен"/диск емкостью 96 патронов замечательно! давно нужен, но надёжный и неприхотливый!!! с пластиковым, прочным, легким корпусом.
Ибо диск такой ёмкости равен ленте на 100 патронов, при этом меняется быстрее, пулемёт с подачей патронов из магазина проще по конструкции и легче.
Магазин на 45 не нужен, он слишком высоко поднимает стрелка над землёй на необорудованной позиции (что важно при маневренных действиях)
5) Прицельные. Люди! Не надо диоптр! Оставьте прицельные аля-АК, с градуировкой на дальности эффективного огня.
6) Крышка СК с пикатини, для монтажа, дневной/ночной/тепловизионной оптики/коллиматоров. ИМХО при штурмовых действиях ОП нах не нужен, коллиматора за глаза. ОП нужен группе огневой поддержке (Возможно. Всё будет зависеть от обстоятельств)
7) Удобная, прочная пистолетная рукоятка, покрупнее (пулемётчики обычно не дрыщи и руки у них не женские), без подпальцевых выемок, которые могут травмировать пальцы
Вторая рукоятка, должна входить в комплект и иметь возможность быть смонтирована на цевье за магазином, как вертикально, так и под углом. Третья рукоятка по типу ПКМ, в районе центра тяжести оружия, для удобства переноски
8) Двухточечный широкий ремень
9) Регулируемый (в связи практически с поголовным обронежилечиванием подразделений) по длине приклад, с нескользким затыльником и откидным наплечником как у ПКМ. Приклад пулемётной формы.
10) Надёжность не ниже РПК74.
Вот собственно и всё
П.С.
Размечтался бля....;)
Tags: АК, стрельба, я не понимаю
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments