Category: армия

Category was added automatically. Read all entries about "армия".

в трубе

Замеры скорости патронов 5,45 - 2

Наводчик-оператор goga312:

" Итак господа. Небольшие но весьма интересные результаты замера скорости патронов в теплое время года.
Для начала привожу статистику по 5.45. Как более интересную в рамках темы. Температура воздуха +18 градусов цельсия. Оружие сайга 5.45 030, ствол 415 мм

БПЗ, ФМЖ 3.85 грамма. выпуск 2017-12 Н37-119

962 929 953 951 880 947 953 929 910 918 м/с

Итого средняя скорость 933.2 м/с, ошибка среднего 23.69 м/с

БПЗ, ФМЖ 4.2 грамма. выпуск 1018-01 Н05 252

857 809 838 852 849 827 854 859 843 862

Итого средняя скорость 845 метров секунду ошибка среднего 15.64 м\с.

Итого по сравнению с предыдущим отстрелом при -5.

Средняя скорость зимой 3.85 гр пули была 768.2 метра в секунду, сейчас 933.2 метра в секунду, разница в 165 метров в секунду.

Средняя скорость зимой 4.2 гр пули была 701.8 метра в секунду, сейчас 845 метров в секунду, разница 143.2 метра в секунду."
в трубе

Немножко пятничных демонов, которые любят вращение... )))

История боянистая, но мне попалась на глаза впервые.
Кусочек статьи за авторством Никиты Артауза.
"... К ХVII- началу XIX века в европейских, а затем и в российской армии появляются первые массовые образцы нарезного оружия - со стволом, имеющим винтовую нарезку.
Однако оружейники были знакомы с нарезным оружием к этому времени уже больше двух столетий. Идея была простой: на внутреннюю поверхность ствола наносился ряд желобков, плавно закручивающихся от казённой части до жерла и задававших пуле стремительное вращение. Двигаясь по таким нарезам, пуля начинала вертеться, а вылетев из ствола, вращалась до попадания в цель, очень устойчиво держась на траектории полёта.
Легенда, связанная с изобретением нарезного оружия, гласила, что ещё в 1522 г. некий баварский чернокнижник по имени Мореций заинтересовался эффектом нарезов. На траекторию обычных пуль, заявил он, влияют демоны: пуля из нарезного ствола ружья летит по прямой, поскольку ни один демон не может удержаться на крутящемся предмете.
Теория Мореция спровоцировала обширную дискуссию. Оппоненты предложили иную концепцию: бесы, напротив предпочитают вращающиеся тела. Именно этим объясняется меткость нарезного оружия: пулю ведут к цели демоны.
Наконец в 1547г. году гильдия стрелков города Майнца в центральной Германии решила проверить теорию практикой. Сначала по целям, находившимся на расстоянии 200 ярдов, из нарезных ружей было выпущено двадцать обычных свинцовых пуль, затем - двадцать освящённых пуль, отлитых из серебра.
Из обычных пуль в цель попали девять, все освящённые прошли мимо.
Дело было ясное: демоны предпочитают вращение."

П.С.
Говорят, что церковники запретили в городе дьявольские нарезные ружья, а имевшиеся побросали в костер на городской площади.
П.П.С.
Я всегда подозревал, что весь этот ваш снайпинг от лукавого:D
в трубе

Идиоты на марше

Сегодня конечно не пятница, но данный персонаж веселит меня уже почти месяц. Поэтому не могу не поделиться перлами:

1) штурмовые патроны, штурмовой приклад, штурмовая автоматика.
2) Уже в первом пункте автоматическую винтовку обозвали автоматом, заявили что он поражает огнём (огнемёт) и сказали что армия советская, в то время как советы подчинялись КПСС. Три грубейших ошибки. Юридической силы не имел никогда. Диктатура пролетариата изумляет.
3) АК, гладкоствольное стрелковое оружие, в котором используются винтовочные патроны калибра 7,62-мм предназначенные для поражения живой силы противника метанием огня, вопреки власти КПСС - то есть против коммунистов.
4) Винтовки класса косторез неплохо справлялись с самозарядными среднекалиберными винтовками при обороне - во время наступления автоматы не точны, снайперов недостаточно, огневой мощи среднекалебирных самозарядных винтовок недостаточно. Косторезы работают, а во время просиживания времени в окопах снайперы ждут косторезчиков, а те сидят и ждут наступления, а во время наступления пыль и "свои" не позволяют эффективно "снимать" тех что не жалеют патронов.

Ну и и вообще там много прекрасного, наслаждайтесь)))
https://forum.guns.ru/forummessage/2/2285118.html
в трубе

Для почитать

Наводчик-оператор smith_SVP.
"Курс стрельб из стрелкового оружия"
Москва, Воениздат МВС СССР имени К.Ворошилова,1948. 275 с.

Подробное методическом пособие, в котором рассмотрены правила стрельбы, приемы и способы ведения огня из стрелкового оружия, порядок пользования учебными стрелковыми приборами, положения Курса стрельб по организации и проведению занятий по огневой подготовке, методика проведения огневых тренировок,образцы документов.

Приказ.
Главнокомандующего сухопутными войсками Вооруженных сил Союза ССР.
№48.
3 декабря 1947 г. г. Москва.
1. Ввести в действие объявляемый Курс стрельб из стрелкового оружия.
2. Упражнения в стрельбе из пехотного оружия, гранатометании и определении расстояний на зимний период 1946 г. и на летний период 1946 г. - отменить.
Главнокомандующий.
Сухопутными войсками.
Маршал Советского Союза И. Конев.
https://armyman.info/books/id-10727.html

п. 13 КС
В целях выработки у солдат, сержантов и офицеров навыков в сочетании огня и манёвра, выполнение упражнений Курса стрельб проводить в тесной увязке с элементами тактических действий, между огневой и тактической подготовкой не должно быть никакого разрыва.
в трубе

Хирург-сапёр

Наводчик-оператор part1zan88
В сети наткнулся на вот эту историю:
https://fishki.net/2491631-hirurg---sapyor.html
Нам про неё на занятиях рассказывали. История вполне реальная.
Фото по ссылке впечатляют...
Прочтите и потом под кат
Collapse )
в трубе

Нет слов - 2

Владельцев огнестрельного оружия могут обязать носить опознавательные знаки
Замруководителя фракции «Справедливая Россия» Олег Нилов рассказал «Парламентской газете», что в Госдуме разрабатывается законопроект, обязывающий владельцев огнестрельного оружия носить специальные жилеты или опознавательные знаки, как у сотрудников правоохранительных органов.

Выступающий соавтором этой инициативы депутат отметил, что вероятные нововведения коснутся примерно 8 млн владельцев огнестрельного оружия. «Раз человек взял с собой пистолет, его нужно обозначить, чтобы все окружающие знали об этом факте, чтобы его видела полиция и силовики, которые могли бы в любой момент проверить, соответствует ли гражданин всем требованиям»,— сказал господин Нилов. Также, по его мнению, человек с огнестрельным оружием не должен находиться в состоянии опьянения и не должен брать оружие «в общественные места, увеселительные заведения или в транспорт».
Collapse )